注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大附闲看庭前花的博客

 
 
 

日志

 
 

对11月历史月考的一点反思  

2014-12-15 11:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    11月份的月考早已结束,但通过详细的月考分析跟翻看学生的答题卷,却发现了很多另人深思的问题:

    试题的总体分析:这次月考试题,选择题25题,2分一题,共50分;这部分题目难度较大,难题教多,而且多是以文言文形式考查。较之以往,选择题部分学生失分相当多,全年级平均分28分;材料题共2大题,共50分。这部分题目有难题也有容易题,总体来说,难度中等。但学生失分也很大,全年级平均分18分。

通过详细的每题每班的试题分析,发现了一下问题

首先:一些基础题学生失分很严重。老师课堂上不断强调,也有专门的题型训练过,但学生的记忆还是不能令人满意。

其次:一些材料型的选择题,特别是文言文材料题的,很多学生失分很严重。一种可能性是文言文功底较差,读不懂;二是可能一看文言文就有惧怕心理,未战先怯,没认真坚持多看多读几遍材料。如果认真审查材料,有相关知识储备的学生还是能看出门道来的。

再次:材料题的失分严重,一直以来都是这个年级学生的一个问题,或者说是很多高中生的一个头痛问题。即便是老师专门在考前针对某一个专题作过专门的复习,看到试题后以为大部分学生能拿到相关题目的大部分分数的,结果仍然令人失望。原因可能有几个:(1)上课没兴趣或者注意力不集中,听了没效果,左耳进右耳出,复习了等于白复习;(2)学生不能把所学知识真正内化,看到问题的时候根本不知道应该答什么,或者人家换个角度问,就不知道怎么组织语言回答。;(3)缺乏材料题的训练。虽然平时作业也布置了材料题,但学生往往不愿意真正思考,真正动笔组织语言写一写,往往是通过手机等各种形式通过网上搜索答案,直接抄答案。

月考过后,看到分数跟分析,本人痛定思痛,决定改变上课、复习方式。虽然以往在课堂上已经作了一些改变,每个小目小结的时候都有专门的练习测试,但是发现还是没能让学生记住一些基本知识。还应该在课堂上留出相当的时间做本课的小结,让学生在学完一课后有充足的时间再回顾一下所学,甚至大声读几遍,强化记忆。另外,要督促学生有不断复习的意识。不断的提醒学生复习的“一、三、七”规律等,而且要有切实的措施去督促,比如隔几天就默写。使学生能真正的眼、手、脑都用上。还有,平时的考查题型也不局限于高考的选择题和材料题两种题型,只要是有利于记忆和能力训练的都可以用,比如填空题、问答题都可以。

以上这些方法真正实施中,希望通过一段时间的验证会有效果。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018