注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大附闲看庭前花的博客

 
 
 

日志

 
 

《启蒙运动》教学设计及反思  

2014-10-13 15:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学设计:

启蒙运动作为欧洲近代史上影响最大的一场思想解放运动,对近现代资本主义民主政治的产生与发展起到巨大的推动作用。教学在正确分析启蒙思想产生及其特点的基础上,应充分使学生认识到杰出启蒙思想家追求科学与理性、敢于批判旧制度的革命精神。认识到启蒙思想对人文主义的发展:启蒙思想家把文艺复兴以来对人的解放思潮提升到理论和制度设计层面,并提出了法治和民主政治等构想。

但是,本节内容抽象、理论性强,学生不易理解;本节内容涉及四位思想家的主张极易混淆。所以本课设计重点解决以下两个难点:

1、引用典型的材料让学生分析启蒙思想家的思想特点及产生个性特点的原因(如:思想家的出身、地位、所接受的教育程度、文化氛围影响等);

2、通过纵向比较(与文艺复兴比)和横向比较(与同时期明末清初早期民主思想比),让学生理解启蒙思想家思想发展具有的传承性和对近现代社会的巨大影响。

  

对教学设计的反思

本课教学设计的指导思想是引导学生积极探究问题,有利于学生学习方式的转变,有利于学生创新意识的培养。在课堂中,引用了大量典型材料,进行多方面的对比,既有能力的训练,也有对史学方法的了解和运用,并注重情感、态度和价值观的培养。这样就较好地体现了学生学习的主体性,将历史教学从描述、记忆、感知历史提升到加深对历史与现实关系理解的层面,充分发挥了历史学科的教育功能。经过教学实践证明,本节教学设计基本上是成功的。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018