注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大附闲看庭前花的博客

 
 
 

日志

 
 

忙里偷种菜  

2014-10-30 16:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  自从工业革命以来,人类城市化进程加快,大家都把离开农村,远离土地当做了一种有能力的表现。于是城市越来越拥挤,并且不断的扩张,蚕食着农村。土地日益远离我们的目光,成为一种稀缺的东西。但有幸,我住和工作的地方居然还有空地可以开辟种菜。

租住的楼下面是一大片荒地,听说有曾有开发商看中,不知何种缘故没能建起高楼大厦。于是一群租客有福了。阿公阿婆们纷纷行动,除草、挖地、造肥播种,没几天,一块块漂亮的菜地就出来了,再过段日子,绿油油的小菜苗也冒出来了。我心痒痒,周末也开始行动,经过无数辛劳,终于也小有成就。虽然无法跟阿公阿婆们的大规模和精雕细琢得像艺术品的菜园相比,但小小的几平方地,居然也可以常年供应,基本上蔬菜可以自给!!不单锻炼了筋骨,最关键的还吃到了绿色的蔬菜!在今天吃啥啥有毒的今天,真是一大幸事。而且种菜如育人,两者有异曲同工之妙。撒下种子,浇水、施肥,需耐心的等待种子发芽长大,如同等待孩子慢开花,急不得!成长的过程,菜苗会长虫子,菜地会长草,还需要人小心翼翼的抓虫、除草,如同教育过程中轻拂蒙尘的心灵,唯恐一大意就伤了嫩苗!

工作的学校远离尘嚣,校内还有很多地方尚未开发,于是有些老师也开始行动了。于是一块块喜人的农田也出现了。而我们的校长很明显也是一个有着陶渊明志趣的人,看学校大荒地多,决定把西北角开垦,让学生与老师可以种种试验田,体验一下田园生活。期待着尘嚣中的这篇绿地开花结果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018