注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大附闲看庭前花的博客

 
 
 

日志

 
 

对生命的尊重和敬畏  

2015-01-12 18:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨天,下午上班,前面远远走着一个外教。突然,看他弯腰从水泥路旁边的草地上抓了个东西,然后在脚下的水泥地上铲着什么东西。我心里好奇,慢慢走得近一些了,才发现原来是雨天地上有条蚯蚓从草地上爬到水泥路上,他是在努力把蚯蚓搬回去!!真是令人感动之至!国人包括我自己,一般看到这种情况,一般都是视而不见或者觉得这条蚯蚓有点恶心而避而远之。

这情景突然令我想起了一起看过的一篇文章,里面大意是说西方在对生命的尊重与敬畏方面的教育,把动物当做与人一样平等的生物来看待,所以作者看到了那些西方人在看到毛毛虫呀小蛇呀这些在我们国人觉得非常可怕的东西的时候,大家会非常惊喜的悄悄围看,真心的赞美着它的美丽!没错,是真心的赞美着它的美丽!我当时看了这篇文章,想了想,自己的确做不到,当我看见这些动物的时候,不至于去伤害它们,但却是敬而远之,因为我从小的教育中没有这样的一种观念:它们跟人是平等的,它们是美丽的。在我接受到的教育中,地球上除人类以外的动植物似乎就是为了人类的需求而存在。比如这种水果味道好一点,我喜欢它;那种水果味道不好,我不喜欢它!这种动物有可能会伤害到人,它很可怕!那种动物温顺漂亮,我喜欢它。我们大多数人可能都没想过:水果没有义务去迎合人类的口味!动物跟人一样有权力存活于这个地球,人类对它们的伤害在它们眼中,人更可怕!

刚又看了篇新闻,说德国喜欢吃鱼的家庭一般备有一种药丸,是准备在杀鱼的之前让鱼吃了就会昏迷,这样宰杀的时候鱼就不会感到痛苦!——这就是对生命的尊重。

最后,再引用这篇新闻结尾的一段,也许能够让我们有所反思:

法国学者史怀泽说:“当一个人把植物和动物的生命看得与他的生命同样重要的时候,他才是一个真正有道德的人。”哲学家海德格尔认为:“人不是自然和大地的主宰者,只是它们的维护者,人应该和动物、植物平等相处。”上述几件事,体现了一种崇高的精神品质,就是对生命的尊重和敬畏。只有当我们用平等的眼光去看待所有生命,对它们给予尊重和爱护,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。对所有生命常怀敬畏之心,我们才会感受到生命的高贵与美丽。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018