注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大附闲看庭前花的博客

 
 
 

日志

 
 

温柔的坚持永远比愤怒的吼叫管用  

2015-06-30 17:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在朋友的空间里读到了下面这篇文章,深有感触,跟大家分享一下。
                                     温柔的坚持永远比愤怒的吼叫管用

        当儿子读了三遍题目时,还不懂所以然的时候,我觉得我都快疯了。但是,我得吸取以前的教训,以前给他讲题时,不能控制好自己的情绪,辅导完全没有效果,还会起反作用。这时我抬起他的头,他吓得脸色都变了,说:“妈妈,我在想。”我笑笑,拍拍他的后脑勺,说:“妈妈教你,你看,柳树的头发是什么样子的呢?在你刚才读的课文中去找……”
        我不得不检讨,对儿子功课的辅导很没有耐心。大概是因为平时在学校面对学生,上课、批改作业、辅导学生、处理纠纷……每天回家感觉特别累,可能所有的老师都会有这种感觉,对别人的孩子十分耐心,对待自己的孩子就难免急躁。
       看着孩子的作业写得一塌糊涂;给孩子讲题,他似懂非懂或不懂装懂;要求孩子改正作业他极力反抗。这时候,你不得不火冒三丈情绪激动声调提高,甚至拍着桌子大吼大叫,直到孩子流泪认错妥协,你的情绪才会平静。但事后,大多数人都会懊悔的吧?
        愤怒是相互的。在愤怒中,人接受信息的通道会变得狭窄,对信息的理解也会变得片面。面对孩子,大人不仅要学会控制自己的情绪,而且也要帮助孩子调节情绪。大人是有责任在亲子关系中发挥主动性,让孩子在轻松健康的氛围下快乐学习的!
      所以,在辅导孩子做功课时,请自带“灭火器”,温柔的坚持永远比愤怒的吼叫管用!

      相信当老师或者当父母的看到这篇文章都会从中看到自己影子。我是深有同感,每天工作完毕,回家再面对两个四岁多的捣蛋鬼,经常脾气会失控,可是越是发脾气、责备,孩子就越爱跟你做对,行为就越差,但当自己采用另外一种方式,鼓励、赏析、赞美孩子时,发现孩子可受用了,要她们干啥都乐呵呵的。一句赞美的话比千万句责备的话要管用的多。家庭教育是如此,教学中也是如此,人际关系又何尝不是如此呢!请记住作者的话:“愤怒是相互的。在愤怒中,人接受信息的通道会变得狭窄,对信息的理解也会变得片面。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018