注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大附闲看庭前花的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子是父母甜蜜的负担  

2016-11-29 14:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周末的时候,孩子幼儿园的接力作文本传到我家了。要求家长写一篇跟孩子教育或者师德相关的文章,写完想起我的博客,就把它转上来了。全文如下:
        晚上10.37分了,终于忙完坐下,拿起笔,写作文,来开始幼儿园老师布置的作业:家长们接龙,每人写一篇跟孩子教育或者师德相关的文章。想想自从孩子出生,生活就一直如此忙乱,不管上班还是放假!我心里经常还想:如果不要孩子,我的生活是否会幸福很多?想想头三年里每天夜里两三个小时就要起来一次的绝非常人能忍受的辛苦;头三年几乎没出过门逛过街没为自己买过一件新衣服的蓬头垢面的样子;书柜里越来越多的童书以及自己这几年来几乎没有时间再翻过自己专业的书;一周下来除了上班,剩余的所有时间几乎都是在忙着她们吃喝拉撒以及陪玩陪读陪练上;经常深夜了一个人还要拖着疲倦的身体收拾满屋子的凌乱;以及经常克制不住对着哭闹的她们大声吼叫的自己......我经常想念她们出生以前的轻松惬意的时光:上进的时候泡杯茶捧着书,颓废的时候追追动漫或者肥皂剧;高兴的时候跟几个闺蜜去逛逛街败败家,不高兴的时候自己一个人躲起来爱多清净就多清净。而这一切惬意日子显然都不可能再有!我经常会想:如果时光能够倒流,我可以重新选择我会如何?这时候内心的一个声音会很坚定的告诉我:还是选择孩子的到来!要孩子到底是为了什么?传宗接代?NO!我是纯粹的唯物主义者,对身后的事情毫无兴趣!养儿防老?NO! 我坚决认为自己不该那么自私的成为孩子的负担而且也有足够信心通过自己的努力存下足够的养老资本!那到底是为什么?这几年看着孩子一点点由一个只会吃喝拉撒和哭的婴儿成长为可以跟我顶嘴会用大人口吻教训我的小大人,我内心逐渐明白,只是还不能清晰的表达,直到我看到一篇文章写的:“为了参与一个生命的成长,不用替我挣门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。我只要这个生命存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和她(他)同行一段”   多么美丽的回答!从两三个月时候就会裂开小嘴的一笑,三四个月就会认人不肯给陌生人抱,再接着自己在床上努力的把个头转过去终于学会了翻身,再接着玩手,会坐,会走,会说…下班了会冲到门口把个小手挂在我脖子上表达爱意,再到后来会活用讲故事时的一些词或者句子,再到后来会顶嘴,会用小手拍拍我教训说::“脾气不要那么大!!”我看到了生命的奇迹,我多么幸运!!竟然参与了这么一个奇迹的过程!而且,目睹孩子成长的过程,也让我有机会重新温习一遍童年,弥补了自己童年的一些缺陷。孩子成长,而我作为一个母亲也在成长!!!快12点了,要结尾了,突然想起多年前一个同事念叨的一句话:“孩子是父母甜蜜的负担!”,多好的一句总结:孩子的到了的确让习惯了自由的父母失去了很多,比如时间、精力、健康等,但它是如此的甜蜜,我们还是心甘情愿的背着这个负担前行。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018